金博士真人现场娱乐

来源:nsi.hk  作者: ELLE家居  发表时间:2018-08-22

敦煌乃是汉唐时期“丝绸之路”上的重要一站,在这里聚集过无数宗教信徒,收藏着无数宗教宝藏。可惜宋代以后,敦煌渐趋冷清,不再受到人们的关注,直到20世纪初一个爆炸性新闻从这个荒凉之地诞生。一位叫王圆箓的道士在雇人修补佛教洞窟的时候,偶然打开了一个尘封千年的洞穴,而填满这个洞穴的,竟然是大量的经书字卷、绢画和佛教法器。随着消息的不胫而走,世界各地的觊觎着中国宝物的人纷至沓来,其中以斯坦因和伯希和等人掠走的文物最为众多和珍贵;而当时的清王朝的统治正摇摇欲坠,在精力和财力上都没能够提供有力的保护,只能眼睁睁地看着它们被一批批运走。在为这些文物的流失感到痛心之时,众人也不免对藏经洞封存经书的原因感到疑惑。1036年党项族的西夏政权攻占敦煌以及整个河西走廊,并持续统治这个地区接近200年。藏经洞中的藏品中标注的年号最晚为宋朝初年咸平五年(1002年),而且洞内没有找到任何西夏文书,藏品的堆放也没有一定的顺序和分类。如此匆忙的痕迹告诉我们,在第一次党项攻打敦煌时,为避免兵灾,当时的僧人慌乱将这些东西堆入洞中,封存起来的情况是完全有可能出现的。在藏经洞中,还发现了一定数量的汉文残页、带木轴的残缺经卷以及绢画的残片等等,这些经品会不会是一些已经废弃不用的,但是出于崇圣尊经、珍惜纸张等原因所以没有丢弃,而是聚拢起来,统一归放呢?

编辑: